濛江信息网

首页 > 正文

卢浮宫博物馆馆长:卢浮宫是个大胆的地方

www.diverger.cn2019-10-30

艺术史学家,考古学家,法国文化遗产研究员。生于1964年3月22日。从2007年至2013年,他在罗浮宫博物馆担任古埃及,伊特鲁里亚人和古罗马系的主任。他于2013年4月15日由法国总统弗朗索瓦奥朗德(FranoisHollande)任命,接任亨利罗耶特(Henry Royette)为罗浮宫博物馆的策展人。

“地中海文明法国罗浮宫博物馆藏品展览”正在中国国家博物馆展出。

卢浮宫已成为世界博物馆的典范。昨天,今天和明天发生了什么?昨晚,展览由“地中海文明法国罗浮宫博物馆文物收藏展”在中国国家博物馆举行。罗浮宫博物馆馆长让卢克马丁内斯(Jean-Luc Martinez)在法国大使馆举行了改名仪式。这是关于《卢浮宫的昨天、今天与明天》的演讲,并接受了《新京报》记者的采访。

Marnez说卢浮宫是一个非常大胆的地方,始终遵循时代的脚步。在运营和品牌扩展方面,他说,在业务之外,找到实施和完成博物馆使命的方法很重要。关键是找到一个平衡点。

去年接待了44万中国游客

建于1204年的法国卢浮宫在早期是法国国王的宫殿。 1793年,它被改为国家美术馆,许多世界着名的稀有珍品,例如达芬奇的《蒙娜丽莎》和米开朗基罗的雕塑都被珍藏了。罗浮宫收藏的460,000件物品中,只有10%,约40,000件。

Marnez说,卢浮宫(Louvre)一词的来源有很多假设,其中之一与狼有关。目前,卢浮宫已成为世界上参观人数最多的博物馆之一。 “ 2012年,我们总共接待了975万游客。”

其中70%是外国游客,最大的游客群体是美国人,而中国游客则位居第二。 “有44万中国游客,他们每年以40%的速度增长。中国将成为罗浮宫中游客人数最多的国家。”

“访问者是第一赞助商”

除了悠久的历史和丰富的收藏之外,卢浮宫今天仍然具有生命力的原因在于其现代的运营模式。 “实际上,我们发现了运营费用的平衡,”马丁内斯对记者说。

Marnez透露卢浮宫的年度预算为2亿欧元,其中一半是国家资助,而另一半则依靠博物馆产生收入。

自营部分包括票务销售和业务合作伙伴发展。罗浮宫每年有近1000万游客,门票收入也可观。可以说,卢浮宫最大的赞助商是游客自己。”

与此同时,门票收入的20%用于艺术品收藏。但是,对于罗浮宫中的各种艺术派生作品,严格来说,这并不是罗浮宫的一种操作。 “艺术衍生品由法国博物馆联盟经营。我们只能得到一小部分,大约200万欧元。”

■品牌扩张

通过分支机构将文化带给世界

2012年12月,卢浮宫博物馆的镜头分馆开幕,并举办了首个展览“时代美术馆”。罗浮宫分公司准备了七年时间,耗时两年半才建成。这里将展出200个永久性展品,马丁内斯将其称为“迷你百叶窗”。

自2002年以来,兰斯(Lance)在众多候选城市中脱颖而出,并成为卢浮宫分支机构的所在地。兰斯在18世纪和19世纪非常繁荣。这是一个工业矿区。但是,进入现代社会后,它变得贫穷而封闭。因此,法国政府希望也可以在西班牙毕尔巴鄂的古根海姆博物馆创造奇迹。对此,马丁内斯表示,虽然兰斯分公司开业仅十个月,但也得到了很多关注,已接待了80万游客。

与此同时,卢浮宫品牌扩展的另一个全球样本是在阿布扎比的卢浮宫博物馆分支的建设。马丁内斯指出,该分支项目于2007年签署了一项协议,计划于2015年12月正式开放。卢浮宫将对当地团队进行培训,并带来来自法国各个博物馆的300多个展品。 “这是国外法国文化项目的样本。通过分支机构,我们将文化带入世界。”

■对话框

“向当代艺术开放是我们的财富”

新京报:卢浮宫可以成为世界博物馆的典范的原因是什么?

Marnez:除皇宫外,卢浮宫也是展示文明的地方。两个多世纪以来,我们一直保持自己的影响力,并不断发展为现代性,类似于裴氏的金字塔计划。罗浮宫一直在追随时代的脚步。这是一个非常大胆的地方,与一些在建筑和展览方式上一直都是传统模式的博物馆不同。

新京报:卢浮宫一直被认为是经典的艺术表演,但您也可以发展现代艺术和当代艺术。

马丁内斯(Martinez):罗浮宫始终对现代艺术和当代艺术开放。罗浮宫的任务是训练艺术家。实际上,我们拥有18世纪的传统,给艺术家留下了介绍当代艺术的机会。

我们当然不是当代艺术博物馆,而是古代艺术博物馆。但是我们对当代艺术的开放才是我们的财富。

新京报:被认为是由前策展人经营的卢浮宫具有现代商业运作,而卢浮宫也被称为“卢浮宫公司”。您如何看待艺术与商业,品牌整合?

Marnez:两者并不矛盾。我们发展影响力,另一方面,我们保持自己的形象。有人会反对这种商业化,但是我认为重要的是我们找到实现和完成博物馆使命的方法。关键是要找到平衡。

新京报:世界上许多大型博物馆都在出口品牌,类似于纽约的古根海姆。罗浮宫和古根海姆在品牌产量扩展方面有何异同?

Martinez:我们拥有与Guggenheim不同的发展模式。当然,他们也去了阿布扎比建立古根海姆分店,但是他们采用了美国模式,以古根海姆的名义,他们的陈列室是空的,纽约的古根海姆也不会在阿布扎比。不止是展品。但是,我们将展示百余件卢浮宫作品。

■消除怀疑

“假票”事件

9月,“中国游客持有卢浮宫假票”事件备受关注。据报道,从8月12日起,卢浮宫已经陆续发现了几张中国游客持有的假票。 8月底,比利时海关还没收了中国包裹,其中装有3600张假票。

在此事件中,马丁内斯重申,警方仍在调查此事件,海关正在抓捕假冒者。对于假票,“首先受害者是中国游客,因为他们被欺骗了。当然,我们也会让这些假票进来,但是我们会增加招募中国人的原因。”同时,马丁内斯认为卢浮宫当然也在遭受痛苦,他甚至开玩笑说:“但这是因为我们的成功会受到伤害。”

关于免费政策

在世界各地开设博物馆和吸引遥远的游客的过程中,门票是一个障碍。罗浮宫还试图实施一项免费政策,以增加游客人数。但是,实施免费政策后,主要访客群体没有改变。卢浮宫的主要访问人群是40至60岁的妇女。在实行免费政策之后,这些人仍在访问。免费政策不允许更多的年轻人参观,也不允许没有来博物馆的人参观。

去北翼的游客较少

巨大的卢浮宫常常使人们感到遗憾的是,他们一天之内无法参观。即使在马丁内斯看来,许多游客也急于参观卢浮宫。通常,从南方往后看,他们可以看到金星。对卢浮宫北翼鲜为人知。为此,卢浮宫将完成北翼儿童博物馆的项目,以便游客也可以向北看,并开始接受教育,“ 2014年将在这里大为不同。”

法国卢浮宫博物馆吸引了许多游客,并前往法国成为许多人的梦想。作为出发的首选网站,旅行社网提供了许多去实现梦想的地方:

  • 364327215
  • 热门浏览
    热门排行榜
    热门标签
    日期归档