濛江信息网

首页 > 正文

让软环境成为旅游软实力

www.diverger.cn2019-11-29

吸引外国游客到一个国家旅游是帮助其他国家的人理解和认同这个国家的重要方式。这也是一个国家提升国际形象和文化软实力的重要手段。中国共产党第十九次全国代表大会指出,“中国特色社会主义进入了一个新时代,我国的主要社会矛盾已经转化为人民日益增长的对更好生活的需求与发展不平衡和不充分之间的矛盾。” “经过几十年的发展,中国人民对更美好生活的需求早已超越了饮食问题,对物质和文化生活提出了更高的要求。 今年9月,习近平主席在致联合国世界旅游组织第二十二届全体会议的贺电中也指出,旅游业是“提高人民生活水平的重要产业” 旅游业正成为满足人们对更美好生活需求的一个重要方面。

从出境旅游可以看出,中国已经成为推动国际旅游业发展的主要力量。 从2005年到2015年,中国大陆的出境游客数量增加了312.9%,海外消费居世界首位。 然而,从2005年到2015年,中国(不包括香港、澳门和台湾)的入境游客数量仅增长11.2%,平均每年仅增长约1个百分点。 剔除港澳台入境游客,2015年中国国际旅游逆差超过3000万英镑

吸引外国游客到一个国家旅游是帮助其他人理解和认同这个国家的重要途径,也是一个国家提升国际形象和文化软实力的重要途径。 中国是世界第二大经济体,拥有世界第三大领土,悠久灿烂的历史文化和发达的现代城市群。然而,其对外国游客的吸引力没有得到充分发挥,与中国的经济发展和全球化水平不相适应。 中国入境旅游有很大的发展潜力和空。重点之一是改善“软环境”,促进入境旅游的发展。

例如,如果法律法规允许,我们能否进一步放宽对来中国实习的外国学生、长期在中国工作的外国人以及申请在中国永久居留的限制? 这不仅将改善全球化吸引人才的环境,促进创新发展,还将促进与其他国家的文化交流和互动,进一步挖掘入境旅游的潜力。 外国居民也可以吸引亲友来中国,这有利于入境旅游的发展。

中国入境旅游也应加强宣传力度和准确性,以提高中国在世界旅游市场的竞争力。 中国是一个幅员辽阔的国家,有着悠久的东方文明历史。不同的地区有自己独特的自然景观和民俗。我们可以充分把握和分析各个国家和地区的旅游需求,增强宣传的针对性,讲中国故事,展示中国魅力,激发更多外国人来中国旅游的热情。

对于中国城市来说,要提高城市公共服务的人性化和国际化,不仅要表现出拥抱世界的热情,还要表现出接待外国游客的标准,共同提高国际旅游便利化的默契。 由于语言和文化的不同,中国旅游业的发展需要大力建立公共标志、社会规范和文明礼仪,以增强外国游客的融合感和旅游便利性。 在这方面,2008年奥运会是一个很好的例子。

此外,在城市建设方面,应尽快改善旅游设施和无障碍设施。 在许多城市,残疾人很少出现在公共场所,不是因为人数少,而是因为台阶、陡坡和窄门使他们无助甚至危险。 加强服务设施的人性化不仅是社会文明进步的标志,也能赢得他人的尊重和感激,从而吸引更多的外国游客。 同时,规范和完善国内旅游服务业,杜绝旅游“混乱”,有利于维护良好的国家形象,促进旅游业的可持续发展。 (中国和全球化智库主任王姚辉)

  • 816661033
  • 热门浏览
    热门排行榜
    热门标签
    日期归档