濛江信息网

首页 > 正文

既要金山银山,也要绿水青山——如何看待坚持绿色发展

www.diverger.cn2019-11-29

《中国经济深度访谈》系列评论12:我们不仅要关注金山和银山,还要关注清水和青山。我们如何看待坚持绿色发展

数据来源:国家统计局和生态环境部

新一轮中央生态环境保护检查员正在进行中!

7月10日至15日,第一批8个中央生态环境保护检查组陆续进驻第二轮,负责检查上海、福建、海南等6个省(市)和中国五矿集团有限公司等2家中央企业 一个值得注意的变化是,新一轮视察员明确将落实新的发展概念和促进高质量发展作为其内容。 截至8月5日,检查组已向被检查单位和中央企业提交有效报告份,群众完成报告4069份。

外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在这种情况下,中国促进绿色发展的决心依然坚定。

习近平总书记强调:“我们必须保持加强生态文明建设的战略决心。” 从根本上说,保护生态环境与发展经济是有机统一、相辅相成的。 仅仅因为经济有一点困难,就不能开始分散项目,牺牲环境来促进经济增长,甚至想方设法突破生态保护的红线。 "

坚决打好污染防治战,积极应对气候变化,坚决将外来垃圾拒之门外,加快实施垃圾分类制度,加快建立以国家公园为主体的自然保护区体系.中国正在努力把经济发展和生态文明建设推向一个新的高度

当前中国绿色发展的总体形势如何?为什么要“永不动摇、永不松懈、永不空谈”来加强生态环境保护建设?如何构建人与自然和谐共生的现代化?记者进行了许多调查和采访。

绿色发展势头稳步中国生态文明建设已经进入快车道。在经济持续增长的同时,环境质量也在稳步提高。

绿色的森林,芦苇直立,鸟儿拍打着翅膀.这是河北省张家口市怀来县官厅水库国家湿地公园

官厅水库位于北京市怀来县和延庆区的交界处。22年前,由于水污染,它退出了北京的饮用水源名单 根据北京城市总体规划,官厅水库的饮用水源功能将于2035年恢复 怀来县于2017年开始实施国家湿地公园项目,成为该县的“一号工程” 穆图黑木瓦村的村民戴付强经营着一家欣欣向荣的餐馆。他高兴地说,“现在的卖点是湿地公园的风景!”

中国,随着生态文明建设进入快车道,天空越来越蓝,山越来越绿,水越来越清澈,不断展现在人们眼前。

根据生态环境部发布的《中国空气质量改善报告(年)》,2018年,全国国内生产总值较2013年大幅增长,而空气污染物浓度大幅下降。北京、天津、河北、长江三角洲和珠江三角洲是大气污染防治的重点区域,其年均可吸入颗粒物浓度分别下降了48%、39%和32%。 在微信朋友圈里,越来越少的“吐”烟雾和越来越多的“晒”蓝天白云

“自从放牧恢复后,草地发生了很大的变化!更多的雨,更多的草和更多的野生动物 ”青海省志多县立新镇叶青村的村民们赞不绝口 美国国家航空航天局和其他机构基于卫星数据进行的研究显示,2000年至2017年,世界上新增的绿色区域中,约有四分之一来自中国,中国居于领先地位。 目前,全国已建立各类自然保护区2750个。

”中国积极参与和指导应对气候变化的国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和领导者,体现了中国深入参与全球治理、建设人类命运共同体的责任。 “国家气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清说 最新数据显示,2018年,中国单位国内生产总值的二氧化碳排放量比2005年下降了约46%,提前履行了其到2020年将碳强度降低40%-45%的对外承诺。 中国积极推进“一带一路”绿色发展国际联盟和生态环境大数据服务平台建设,与世界其他国家合作实施联合国2030年可持续发展议程。

沉重的绿色发展报告卡,来之不易

党的十八大以来,生态文明建设已经纳入国家发展的总体布局。建设一个美丽的中国已经成为人们心中的目标。 “对生态文明建设的认识和实践经历了历史性、转折性和整体性的变化 生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴顺泽表示,“思想认识水平前所未有,污染控制力度前所未有,制度引入频率前所未有,监督执法规模前所未有,环境质量改善速度前所未有。” 中国主要污染物排放总量的快速增长已经得到抑制,主要污染物的排放量逐渐达到峰值或达到平稳状态。 根据“环境库兹涅茨曲线”(Environmental Kuznets Curve)的分析框架,与发达国家的环境改善过程相比,中国近年来已经跨越了“环境拐点”,环境质量总体上进入了稳定到良好的阶段。 国务院发展研究中心资源与环境政策研究所环境政策研究室主任陈彭剑分析说

“环境库兹涅茨曲线”(Environmental Kuznets Curve)假设认为,污染物排放与经济发展之间存在类似的“倒U型”曲线:污染物排放随着经济发展先增加后减少,即当经济发展达到一定水平时,环境污染水平达到最高水平,然后经济继续发展,同时环境污染减少,环境质量逐渐提高

“从国际比较的角度来看,与领先国家相比,我国人均国内生产总值水平在标志性污染物达到峰值时较低,污染控制和减排显示出一定的“进步” 陈彭剑说,“虽然中国的污染物排放总体上已经超过峰值,但仍远远超过环境容量。”。环境质量的根本改善只有在大幅度降低之后才能实现,这需要一个长期的过程。 这也意味着环境污染状况在近期和中期仍然非常严重和复杂。 许多接受采访的专家认为,中国的经济增长和污染物排放逐渐“脱钩”,这也是中国环境保护和经济增长再平衡的一个重要阶段。

绿色发展保持势头不变,不松劲,不开口,跨越污染防治和环境控制的重要屏障。

小康社会并不全面,生态环境质量至关重要 在中国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变的过程中,污染防治和环境控制是需要跨越的重要一环 我们必须咬紧牙关,爬过这个斜坡和这个山脊。 我们必须坚定不移地加强生态环境保护和建设,决不动摇、松劲、空谈。 “习近平总书记的话非常有力。

绿色发展是满足人们对美丽生态环境日益增长的需求的一项紧迫措施

“太早了,环境保护和公共安全已经来了。我没想到我们的上诉会这么快得到解决!”内蒙古包头市昆都仑区王家格丹村的李女士向环保热线报告了这一情况,附近一家非法排放废水的选矿企业立即被关闭。 包头市生态环境局局长李卢晓表示:“包头市已经尽一切努力与污染作斗争。不断完善24小时投诉举报平台和“生态环境+公共安全”联动机制,确保人民的合理需求得到及时解决。 “中国特色社会主义进入了一个新时代,我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的对更好生活的需求与不平衡和不充分发展之间的矛盾。 “人们对美好生态环境的日益增长的需求是人们对更美好生活需求的重要组成部分,但我国优质生态产品的供应仍然明显不足 中国社会科学院院士、城市发展与环境研究所所长潘家华表示:“我们必须加快绿色发展的步伐,弥补生态环境的不足,不断增强人们的归属感、幸福感和安全感。” “

绿色发展是建设高质量现代经济体系的必然要求

15个废弃的可乐瓶能做什么?位于浙江省海盐县的李海环保科技有限公司,这些瓶子经过先进的技术和设备处理,成为再生聚酯差别长丝,可作为漂亮裙子的原料。

“目前,我们每年可以生产100亿个旧饮料瓶‘凤凰涅’。 ”海利环保公司董事长方光明介绍道

2017年以来,海盐县进一步换笼改造升级,关闭3700多家“小散”企业,新兴产业快速发展,发展资源节约型、环境友好型企业。 “我们正在努力寻找一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新道路,建设一个工业优质、环境优美、生活优雅的沿海城市。 ”海盐县委书记陈玲芳说道

环境经济学研究认为,适当的环境监管将鼓励企业开展更多创新活动,从而提高生产能力、产品质量和竞争力。 大量的实证分析也证实,适当的环境监管有利于促进经济增长 “在一些重工业结构较重的地方加强环境监管会对经济产生一定的影响,但这种影响是局部的和短期的,受影响的主要行业是高能耗和高污染的行业。 吴顺泽说:“坚持绿色发展,加强环境监管,是产业结构优化升级和经济优质发展的重要驱动力。” “

绿色发展加强了环保产业等绿色产业,为经济增长提供了重要的新动力。

近年来,中国继续开展生态保护和环境管理,有效促进绿色产业发展。 国家统计局发布的统计数据显示,今年上半年,生态保护和环境治理产业投资同比增长48%,比总投资增长42.2个百分点。 “中国环保产业协会的计算数据显示,今年上半年,全行业营业收入约6845亿元,同比增长8.7%,呈现良好的发展趋势。 中国环保产业协会副主席兼秘书长易斌说

在宽敞整洁的车间里,一桶桶“水性漆”源源不断地被生产出来。 在河北省保定市徐水区,紧邻熊安新区,晨阳水漆已建成世界上最大的水漆生产基地,产能125万吨。 用水性涂料代替传统的溶剂型涂料作为稀释剂,可以大大减少挥发性有机化合物的排放。 “与同等规模的油漆厂相比,这家绿色工厂每年可减少100万吨挥发性有机化合物的排放。 自2015年以来,水性漆的生产和销售逐年翻番。 ”陈阳水漆技术总工程师胡中原介绍道

“中国的生态文明建设已经进入快车道,为环境产业的发展开辟了更广阔的空间空 全国工商联合会环境商会会长赵利军表示,“过去,环境产业的供应方不断升级,从单一独立的末端治理和单位治理中提供更多的生态公共产品和公共服务。” 提高质量,加强创新,环保产业将为社会创造更大价值 “

绿色发展的前景可以加速年生态文明体系的建设,并将绿水青山是金山银山的理念付诸实践。

绿色发展说起来容易做起来难。 当经济面临下行压力时,如何牢牢把握生态环境保护的红线?受访者表示,要加快生态文明体系建设,实现绿色发展的良好结合,切实落实绿水青山是金山银山的理念。

单手系统设计,单手实施,绿色发展扎根并生效

炎热的夏天,山西太钢厂区正在进行超低排放升级项目。 无污染,无噪音,无异味,排放浓度和总排放均合格TISCO正在尽一切努力建设这样一个绿色钢铁企业。 今年4月,生态环境部和国家发展改革委联合发布了《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》。全国钢铁企业相继进行了招标和改造。保卫蓝天的战斗将是另一场战斗。

一个部署点,九个实施点 近年来,生态文明建设顶层设计逐步完善,为绿色发展提供了有力支撑。 在各个地区和部门的系统、计划、项目和项目中,“绿色”已经成为关键词。 “经过几年的不懈努力,绿色发展的各个方面都基本得到了满足 复旦大学环境与经济研究中心副主任李志清认为,“今后,保护生态环境的责任将不得不一层一层地压缩并落到实处,这样各种制度才能生根发芽并发挥作用,一根接一根地啃硬骨头。" “

一方面努力解决污染问题,另一方面制定总体计划。绿色发展稳步推进。

“我要问是否有适合我们的治理计划 点击开江江苏省生态环境厅“企业环保接待日”页面,南京佳茂食品厂总经理刘汉来迅速填写预约时间等 自去年10月以来,江苏省生态环境厅定期设立接待日,接待了40多家企业,以消除疑虑,提供服务。

去年年底召开的中央经济工作会议提出:“坚持立场,巩固成果,集中力量打赢保卫蓝天等工作,加大工作投入,同时统筹规划,避免简单粗暴的处置措施。” 增强服务意识,帮助企业开发环境治理解决方案 “各地各部门都采取了行动,既有严格的监督,又有周到的服务 今年5月启动的新一轮蓝天防御战重点领域强化监管小组更名为“强化监管和指定援助工作组”。其成员包括生态环境部各司局负责指定援助的工作人员。在工作组的背后,有一个强大的技术团队来支持它。

“向符合规定并愿意遵守规定的企业提供服务和支持是环境保护工作的正确含义 中国工程院院士、生态环境部环境规划研究所所长王晋南认为,“为了防治污染,提高环境质量,有必要对落后的产能和落后的产业结构进行相应的调整。在这个过程中,我们不仅要保持加强生态环境保护的决心,还要处理好发展与保护的关系。" "

在生态管理和绿色产业的同时,绿色发展的前景是可以预见的。

安徽景德,空有清新的空气和青山 森林覆盖率达到69.2%,年均可吸入颗粒物浓度为27微克/立方米。这里良好的生态环境得益于近年来持续的生态环境管理和以健康产业为主导产业的发展理念。 “景德镇依靠绿水青山培育新的经济增长点,呈现良好的发展趋势 今年1-5月,全县战略性新兴产业产值增长12.3% “宣城市委,景德县委书记仔细介绍了一下

在最近召开的中国环境与发展国际合作理事会年会上,中国政策科学研究协会执行主任郑新立表示,据估计,2018年中国绿色经济将产生约6万亿元人民币。据估计,到2025年将达到12万亿元,占国内生产总值的8%。到2035年,预计将达到国内生产总值的10%以上。 “在绿色发展的时代趋势下,环保等绿色产业应该继续得到多方面的支持,让实力雄厚的企业有更多的机会在推动经济增长的同时,用拳头和脚来改善环境质量。 北京清洁环境技术有限公司总裁张根华建议

“生态管理,道路阻力和漫长,线路会到达 “保持加强生态文明建设、促进绿色发展的战略决心,努力跃上新台阶。一个拥有丰富人口和美丽生态的美丽中国将会逐渐到来!(记者刘一孙秀艳、寇江泽、赵北佳、刘石爻)

  • 88391168
  • 热门浏览
    热门排行榜
    热门标签
    日期归档