濛江信息网

首页 > 正文

索尼或支付17亿美元买断索尼爱立信全部股份

www.diverger.cn2020-01-07

据国外媒体报道,多位消息人士透露,索尼将很快与爱立信达成协议,支付高达17亿美元收购合资公司索尼爱立信持有的全部股份,以完成对索尼爱立信的完全控制。

2001年,索尼和爱立信宣布成立合资企业,各自持有50%的股份。这家合资企业目前是世界第六大手机制造商。据消息人士透露,索尼计划将其智能手机业务与平板电脑、手持游戏机和个人电脑业务整合,以节省运营成本,促进手机部门更加协调的发展。

索尼渴望收购。

消息人士指出,在过去几年中,两家公司一直就索尼爱立信的所有权结构进行定期讨论,但随着苹果和三星等竞争对手整合其智能手机和平板电脑业务,索尼也希望现在就收购智能手机部门。

根据消息来源之一,双方的谈判正在进行中,可能随时结束。三家公司的发言人拒绝对此事发表评论。

由于交易可能涉及爱立信的手机技术专利组合,考虑到交易的复杂性,很难准确估计索尼将支付爱立信的具体金额。但分析师预计,爱立信在合资企业中的股份可能价值1亿至1.25亿欧元(约合13亿至17亿美元)。

索尼管理层一直将智能手机视为公司移动产品业务的重要组成部分。智能手机已经成为消费者每天必须随身携带的移动产品,这项业务可能会有效加速索尼将移动产品与自己的音乐、视频和游戏在线网络紧密整合的发展战略。今年9月,索尼刚刚推出了第一款平板电脑产品,但仍比苹果第一款iPad晚了近18个月。

双方都怀上了幽灵

据熟悉索尼首席执行官霍华德斯金格的消息来源称,斯金格希望尽快完成收购合资企业所有股份的交易。今年年初,当被问及合资企业对索尼是否仍然有意义时,斯金格说:“我们已经就此事进行了多次讨论,并将继续讨论。”

据消息人士称,索尼爱立信近年来一直希望推出一款以索尼PlayStation视频游戏为特色的品牌手机,但索尼高管一直不愿将主要品牌PlayStation授权给其合资公司,因为这可能意味着索尼将失去其大部分利润来源。

对爱立信来说,手机从来都不是吸引移动运营商购买电信网络设备的主要产品。然而,专注于消费市场的手机业务也与爱立信专注于工程机械的B2B电子商务业务相反。

三大因素加速过程

索尼爱立信CEO伯特诺德伯格(Bert Nordberg)上周接受媒体采访时表示,该公司与索尼的利益分享关系比爱立信更多。自2009年诺德伯格成为CEO以来,索尼爱立信逐渐退出低端手机市场,并与其日本母公司索尼建立了日益密切的关系。

据消息人士称,由于对收购价格的持续分歧,两家公司收购合资公司的谈判在过去曾数次陷入僵局。双方很难量化爱立信手机专利的价值,因此很难准确评估合资企业的整体价值。索尼爱立信在2008年和2009年经历了运营亏损。去年,合资企业实现盈利,收入62.94亿欧元,净利润9000万欧元(约合1.2亿美元)。这也为索尼收购合资公司的所有股份提供了一个好机会。

今年,谷歌收购摩托罗拉移动以及索尼、苹果和微软以45亿美元收购北电网络专利的投资财团也为爱立信手机专利提供了强大的参考价值。

今年,日元对欧元的持续升值也成为索尼收购这家合资公司所有股份的另一个刺激因素。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原作者和或

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档