濛江信息网

首页 > 正文

白血病患儿国产廉价救命药出现“断货”,李克强批示:特事特办!

www.diverger.cn2019-11-29

国务院总理李克强近日对媒体报道“白血病患儿国内廉价药品短缺,进口药品每瓶超过1000元”,要求相关部门“切实加大对国内廉价药品生产和供应的保障力度”

“白血病患儿缺少药物会使这些家庭变得更糟。他们应该更加体贴,重视所反映的问题,采取有效措施,采取特殊措施,加强国内廉价药品的生产和供应,有效缓解儿童家庭的“用药痛苦”。 ”总理在指示中说

此前,有媒体报道称,治疗儿童急性淋巴细胞白血病的必备药物“巯基嘌呤片”在全国许多地方已经成为“药品短缺”,有些地方甚至已经连续5个月缺货。 中国六家合格的制药公司中有三家已经停产多年,三家在过去两年或暂时停产。

据媒体报道,由于药品短缺,国内的硫嘌呤片过去只有40元一瓶,但现在油炸到148元就很难买到了。 白血病患儿父母在微信和百度贴吧购买“救命药物”的信息很常见。 有些家长别无选择,只能到国外购买药品,但进口药品的价格高达每瓶1400元,真实性和疗效无法保证。

为什么白血病患儿缺乏“救命药物”?业内人士解释说,药品价格低、制药公司报告的利润普遍不足空以及上游原材料供应紧张导致制药公司生产积极性低。 虽然一些省份协调了药品生产企业和药品管理企业的应急分配,以确保巯基嘌呤片的正常供应,但“药品短缺”仍然是许多白血病患儿家庭面临的紧迫问题。

引起公众广泛关注的媒体报道 李克强总理的指示要求有关部门“心照不宣”和“专门处理特殊事项” 他特别强调,有关部门应“报告特别措施的执行情况”

  • 452801920
  • 热门浏览
    热门排行榜
    热门标签
    日期归档