濛江信息网

首页 > 正文

虚假评价有损网络经济健康发展

www.diverger.cn2019-11-29

最近,国家工商行政管理局发布的2015年消费者投诉数据分析显示,2015年共收到145,800起网上购物投诉,同比增长87.3%,过去五年增长77.67倍。网上购物投诉连续两年排名第一。 中国已经成为一个拥有超过7亿网民的互联网大国。京东、淘宝等购物平台网站的注册用户已达5亿。消费者可以不离家在网上购物。 这无疑拓宽了消费渠道,促进了经济增长。 然而,由此引发的电子商务信用问题也不容忽视。

互联网的虚拟性和商家与消费者之间的信息不对称,使得网上购物的消费者和商家无法面对面交流。消费者只能根据商家的在线广告和商品图片介绍等了解商品的质量、功能和用途。 因此,“信誉”已成为衡量信誉、决定网上销售商品质量和售后服务质量的关键标准。 “可信度”也可以具体量化为“信用评级”和“信用满意度”等。它指的是满足感、经验等。由已经购买某些商品或服务的消费者在网上对所购买商品或售后服务的质量进行评价,并给出分数或等级。也可以称为“在线信用评估” “可信度”是网上购物者决定购买产品还是服务的重要参考。信用评价的满意度越高,信用评级越高,就越容易吸引更多的消费者购买他们的商品和服务。

为了得到好的评价,商人想出了各种方法,包括一些不道德的行为。 例如,互联网上夸大的宣传甚至变成了虚假的宣传,承诺给消费者折扣或返还现金,让消费者在客观条件下给出好的评价。 由此产生的虚假“信用评级”和“信用满意度”导致大量网民购买劣质商品或服务。 网络充斥着劣质产品和虚假宣传,这无疑会恶化网上购物环境,损害消费者权益,损害那些守法经营的网上商家,导致劣质硬币驱逐优质硬币的负面影响,损害网络经济的健康发展。

信用评估基于诚实和诚信原则。 这就要求在城市的经济活动中,人们应该信守诺言,讲诚信,诚实而不作弊。在追求自身利益的同时,不应该损害他人和社会的利益,从而形成良好的市场规则。 因此,应该禁止企业诱使消费者获得好评。 《网络交易管理办法》第19条明确规定,经营者不得利用网络技术进行不正当竞争。 恶意不良评价和虚假评价是新的不正当竞争行为,导致商业秩序的破坏和消费者权益的损害。 该法律还规定,企业应因这种不公平竞争行为受到罚款和警告。 工商行政管理部门一方面要依法严惩一些不法商人,让他们付出相应的代价。 另一方面,通过政策和法律的运用,引导人们进行真实客观的信用评估,形成良好的网上购物环境 (南京航空公司空赵斌航空航天大学)

  • 970139340
  • 热门浏览
    热门排行榜
    热门标签
    日期归档