濛江信息网

首页 > 正文

唐朝宠物之风盛行,都来源于哪里?安禄山进献驮马,吐火罗献鸵鸟

www.diverger.cn2019-08-23

导语:唐代宠物的流行很普遍。这些宠物来自哪里?当地土地贡品,邻近贡品,民间繁殖,安禄山献悍马,吐火罗鸵鸟。

唐代的宠物很受欢迎,有许多种宠物,从观赏鱼到蝴蝶,蝎子和蝎子。有珍稀鸟类和鸟类,犀牛,狮子和其他野兽。这种野兽不是在中原地区生产的。这些珍稀鸟类和动物的宠物来自哪里?

1564758483314850321.jpg

唐代的法院有各种各样的宠物,从私人捐赠到当地的贡品,到国家宫殿,以及私人私人购买。当地的Tugong,Tang法律规定,地方州政府必须每年向法院致敬,其价值明确界定,《新唐书》“价格高于上限,不超过五十”。由政府指定,由朝鲜派往首都,由太傅寺重新分配。贡品的种类包括鹦鹉,狗,乌龟,孔雀和其他外来动物。唐代的贡品主要是鸟类。大型哺乳动物较少。

《新唐书》记录“岭南白鹦鹉”“安南杜福夫图贡,孔雀,犀牛,鹦鹉”。 “洛州昭仪县土贡,银,孔雀,鹦鹉”“太原成不同马”“襄阳县梗”。

私人出资是指唐代的地方长官和根据统治者的需要以统治者的名义制作的物品。在唐朝初期,统治者实行节俭,并禁止捐赠珍稀鸟类和其他动物。

《新唐书》据记载,唐高祖发誓“所有儒家短节,小马牦牛,异国动物和家禽的禁令”都是无用的东西。 “外国物品,着名的马匹和鹰派不值得。”

但是,这种严谨的经济状况并没有维持太久。各级官员都献身于皇帝,他们投入了鹰猫头鹰。武则天被给予一对秦鸡鸟;天宝年,Anlushan每年都有骆驼和鹰狗入学;在天宝年之后,各地的省长和节日将进入展会,并将有无数的马匹。每次皇帝的生日,生日礼物都成了习俗,有龟,白鹿,白山雀,犬马,鹰猫,犀牛等。

1564758483341199967.jpg

唐代皇帝出于对珍稀动物的热爱,也会派人到当地购买,甚至在珍禽异兽中设立“狩猎人”,“收人”等专门人员。捕捉珍稀动物和动物的地区。贡。

邻近的贡品,唐朝在宠物繁殖的风中占了上风。当地县的当地支流显然无法满足唐代对外来动物的需求。贡品的种类也受到限制。唐代的大型家禽和野兽是邻居。附庸国的大多数支流。唐代的外来家禽主要包括鹦鹉,日本鸟类,鸵鸟和其他观赏家禽,以及鹰,鹰猫和野鸡等猛禽。

1564758483354608498.jpg

其中,外国鹦鹉,白鹦鹉和五色鹦鹉主要来自南亚,林彪,盼盼,尸体,誓言,涪陵,涪陵等国家;大多数狩猎鸟来自东北部的渤海,H和朝鲜半岛的新罗;黑水H还向白兔,白鹰等致敬。

唐代的宠物主要包括波斯犬,舞马,马,狮子,犀牛和大象。

《唐会要》,《旧唐书》记录“百济提供水果下马”“高昌仙鱼H犬”“新罗罗小马五”“康国贤狮子”“托霍罗狮”“林一公驯服节奏”林彪提供白象像“Boss rhinoceros”

1564758483384854231.jpg

西部地区的国家主要为唐津提供狗和马。这些国家包括高昌,库车,康国,波斯等国家。最有影响力的是H犬;唐代的果实主要来自朝鲜半岛的新罗和百济。大多数狮子来自西域,图霍罗,林树国,波斯和大食。大象和犀牛主要来自南海国家,如珍拉,波斯,南浔和湛城。

除了当地的土地贡品和邻近的支流外,还有许多野生动物驯养的宠物。许多人还饲养一些动物,如鸟,猫和狗作为宠物;我经常把宠物当作礼物送给对方。例如,李白问胡晖白痰,并将其交给白玉;刘禹锡给白居易等人提供了一种起重机。可以看出,唐代的宠物仍然很受欢迎。

除了赠品,宠物也是养宠物的主要方式。《朝野佥载》据记载,在武则天时期,“看到记录,听到频率,祖先赎回钱”,回购的动物作为宠物饲养。

参考文献:《新唐书》,《旧唐书》等

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档