濛江信息网

首页 > 正文

系列连载:《反分裂国家法》与“两岸关系和平发展思想”(一)

www.diverger.cn2019-11-12

《中央对台方针政策:一脉相承、与时俱进》之四

系列丛书:《反分裂国家法》和《两岸关系和平发展的思考》(1)

本世纪初,中国政府针对台湾陈水扁政府的“台独”分裂活动,制定了《反分裂国家法》;在坚决开展反对“台独”斗争的同时,培育和形成了和平发展两岸关系的重要思想,提出了“六点”,开辟了两岸关系和平发展的正确道路。

一、《反分裂国家法》

中华人民共和国《反分裂国家法》的制定,2005年3月14日第十届全国人民代表大会第三次会议通过 根据中华人民共和国宪法,33,354“台湾是中华人民共和国神圣领土的一部分” 《反分裂国家法》的提法,第一个是在一开始就说,"本法是根据宪法制定的"。

2。现实基于2000年陈水扁上台,2002年8月鼓吹“台湾海峡两岸一国”的谬论,2003年提出“为台湾诞生新宪法”的时间表,并试图在2004年改选后通过所谓的“公投”和“宪政改革”为“分而治之”提供“法律”支持。 中国政府采取了全面的政策,坚决反对和遏制这种绝望的“法理台独”。《反分裂国家法》的提法“教授名誉”,有明确的目的。

3.舆论基础反对陈水扁的“台湾合法独立”,广大大陆人民、各界人士、港澳台同胞和海外侨胞都提出了自己的意见和建议。全国人民代表大会代表和中国人民政治协商会议成员也竞相提出台湾特别立法的建议和提议。 《反分裂国家法》的制定来自民意,收集民意,“跟随民意,赢得民意支持”

4。这项政策是基于中国政府对台湾的政策。中国一贯明确坚持一个中国原则,反对“台独”分裂,维护祖国统一。 《反分裂国家法》的制定是政策一致性的“集中体现”和“法律体现”,体现了政策和强化政策。

(二)《反分裂国家法》

《反分裂国家法》要点共十篇文章,主要分为四个部分

1。制定本法的目的第一条规定,制定本法是为了反对和遏制分裂国家、促进祖国和平统一的“台独”分裂势力。

2。台湾问题的性质和解决台湾问题的原则第2、3和4条声明:台湾是中国的一部分 国家绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式将台湾从中国分裂出去。 台湾问题是中国内战的遗产。解决台湾问题是中国的内政,完成祖国统一大业是包括台湾同胞在内的全体中国人民的神圣职责。

3.《关于和平统一的立场》第五条声明:坚持一个中国原则是祖国和平统一的基础;该国将尽最大努力以最大诚意实现和平统一。祖国和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,享有高度自治。

第六条规定国家“维护台湾海峡地区的和平与稳定,发展两岸关系”,实行“五大措施”,即鼓励和促进两岸人员交流。鼓励和促进两岸经济交流与合作以及邮政、航运和贸易的直接联系;鼓励和促进两岸教育、科技、文化、卫生和体育交流;鼓励和推动两岸共同打击犯罪;鼓励和促进有利于维护台湾海峡地区和平稳定和发展两岸关系的其他活动。

第7条规定,促进台湾海峡两岸和平统一的“六方会谈”包括正式结束两岸敌对状态、发展两岸关系的规划、和平统一的步骤和安排、台湾当局的政治地位、台湾地区与其地位国际相符的活动空以及与实现和平统一有关的任何其他问题。

4.第号“台独”非和平手段决议第八条和第九条规定,国家可以采取非和平手段和其他必要措施,维护国家主权和领土完整的“三种情况”和“两种保护”。 “三种情况”,即“台独”分裂势力以任何名义、任何方式使台湾脱离中国,将导致台湾脱离中国的重大事件,和平统一的可能性将完全丧失。 “两个保护”是指国家最大限度地保护台湾平民和外国人的生命财产安全和其他合法权益,减少损失。国家依法保护台湾同胞在中国其他地区的权益。

(3)《反分裂国家法》颁布

1的意义,“统一”使“和平统一、一国两制”的基本原则和台湾工作政策合法化20多年

2。“两个代表”表明了中国政府以最大的诚意和努力争取和平统一前景的一贯立场,以及全体中国人民维护国家主权和领土完整的共同意愿。

3、“三个规范”规范鼓励和促进两岸人员交流和各种交流,促进两岸直接“三通”,规范台湾同胞合法权益保护,规范两岸会谈

4。“四个维护”维护台湾海峡和亚太地区的和平与稳定,维护海峡两岸和平统一的前景,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益。

《反分裂国家法》是在国家基本法的基础上制定的特别法,为击败陈水扁的“法理台独”奠定了坚实的基础,并提供了强大的武器。包括台湾同胞在内的海内外中国儿童受到鼓励,“台独”分裂势力和外国反华势力受到震惊。 《反分裂国家法》的背景、目的、内容和实际效果雄辩地证明,它不是“战争法”,而是和平法、维护和平法、统一法、维护统一法、促进两岸关系发展法和促进两岸和平统一法。 (罗华清)

待续.

  • 911330578
  • 热门浏览
    热门排行榜
    热门标签
    日期归档