濛江信息网

首页 > 正文

资本鼓吹依旧,新旧巨头开启金融进化新纪元

www.diverger.cn2020-01-06

席卷整个互联网金融市场的寒冬仍在继续,但金融和技术整合的步伐从未停止。与互联网时代不同,当时金融业只是简单地加入互联网,然后从事与投资和财富管理相关的金融活动,金融科技的新趋势开始更多地转向泛金融领域。探索金融业的新功能,寻找更多金融与实体经济的结合点,已经成为人们在寒冷的冬天最常思考的话题。

以阿里、腾讯和百度为代表的互联网巨头已经开始专注于“启用”金融的功能和属性。在工业互联网发展方向日益明朗的背景下,利用新的金融功能作为新的赋能手段无疑是一个正确的选择。金融服务和金融赋权正成为突破互联网金融严冬的突破口。可以预见,随着人们对金融业认识的加深,特别是金融与新技术的日益紧密结合,金融科技将开辟一个新的发展方向。

虽然互联网金融过度的去中介化导致了一系列的混乱,如平台逃离、平台雷暴和虚假项目,但在移动互联网的红利期,互联网金融是金融业发展的唯一出路。当金融业发展到一个新的十字路口时,我们也需要客观、理性地看待互联网金融,寻找真正适合金融科技的方式方法。盲目否定网络金融的积极意义,无疑会把金融科技带入一个新的死胡同。

1

当新的进化开始时。

像互联网金融化这样的冲动正在上演。

如果用一个词来形容互联网金融,狂热是完美的。移动互联网的红利、资本的鼓励和巨人的祝福将互联网金融推向了发展的顶峰。各种互联网金融平台不断涌现,各种互联网金融产品不断诞生。互联网金融在短时间内进入了人们的生活。

然而,互联网金融并没有真正改变金融业本身。它只是改变了金融产品与用户联系的渠道。如果只是盲目移除金融流程和环节来增加金融流动性,而不改变金融业本身,当平台无法承受风险时,平台爆炸就不可避免。可见,仅通过互联网金融的非中介化透支用户存款的做法并不能真正走远,金融业需要更彻底的转型。

在经历了互联网金融寒冬的洗礼后,人们开始意识到仅仅改变金融业的渠道并不能真正促进金融业的长期发展,新的演进必然会上演。人们习惯了网络式的发展模式,开始了新一轮的概念发展,进入了一种网络金融化的冲动。

盲目依赖概念,金融的新发展迫切需要变革。不可否认,金融的新发展为我们开启了一个新的春天,特别是它对金融业功能和属性的重新发现,使我们对未来金融的新发展充满了期待。然而,由于人们已经习惯了互联网式的发展常规,他们对金融新发展的理解只是基于“金融”的逻辑。显然,这种发展模式不能带来持续的动力。当气隙过去后,该行业的发展将面临新的困难。

经历过互联网金融发展洗礼的人们迫切需要一种全新的进化方式,能够真正给金融业带来根本性的变化,但不能通过“金融”直接改变。只有新技术真正应用到金融业的过程中,新技术被用来重塑金融业的运行逻辑,提高金融业的运行效率,挖掘金融业的内部功能,提高金融业的作用,金融业的发展才能不仅是投资和金融管理,而且与我们的生活紧密相连。

只有改造金融业,它才能通用

金融只是金融,并没有真正演变成一种生活方式。凯文凯利认为,金融的未来将演变成一种全新的生活方式。然而,当金融进化进入一个新阶段时,我们发现金融业并没有遵循这个方向,而是仅仅把金融变成了一种赋予银行权力的工具。虽然这种方式略微透支了C端用户的投资能力,但这种仅依靠传统金融的功能和功能赋予B端权力的方式并不能解决金融业自身面临的困难和困难。

无论是所谓的金融服务和金融赋权概念,还是新技术与金融业重新融合的概念,我们都不能仅仅将金融保持在金融层面,而是必须将金融与人们的生活联系起来。只有金融真正与人们的生活联系起来,金融业的发展才能进入一个全新的发展阶段,因为金融不再仅仅为人们提供投资和金融管理的属性。

盲目地祝福金融业的传统功能和属性而不改变金融业本身的做法是懒惰和机会主义的,并不是真的想把金融业变成一种生活方式。因此,这种方法不可避免地不会带来金融业的持久发展。当金融科技风口过去后,金融业的发展将回到互联网金融的发展轨道。

在探索金融业新的功能和属性方面没有突破,在金融赋权方面也没有新的突破。根据金融新演进的逻辑,金融业不仅仅是一种投资和金融管理属性,它还具有社会、电子商务和生活等诸多属性。然而,金融业的属性在这方面没有取得进展,没有改变的金融功能和属性也不能真正带来新的利润突破。因此,它也不能带来持续增长的先决条件。

无论是人工智能还是云计算,仅仅是金融业效率的重新提高并没有真正改变金融业的功能和属性。与此同时,人工智能和云计算目前的发展状况不具备为金融业提供可持续发展能源的能力。从这个逻辑来看,金融业的发展也只是一个概念,还没有得到实质性的实现。因此,我们可以确认,金融业的重新演变不可能真正持久和具有颠覆性。

经历了互联网金融的寒冬后,人们对金融科技的理解开始变得深刻。他们逐渐认识到,简单地增加外部技术和金融不会给金融业的发展带来任何实质性的影响。只要继续走互联网式的发展道路,只会使金融业重新演变为一种固定的发展模式。当金融再演进的出路已经过去,金融业的发展将面临新的挑战。

2

金融新蝴蝶变化:

互联网巨人和传统巨人的双重启示

无论是在金融行业本身还是在外部行业,我们都需要一个新的蝴蝶变化。通过互联网巨头和传统金融巨头的布局,我们总能窥探到金融再演变的相关背景,从而找到一种超越互联网式发展常规的全新发展模式。那么,互联网巨头和传统巨头带给我们的双重启示是什么呢?具体来说,它主要包括以下几个方面。

启示录1:金融就是技术,技术就是生命。一个特别明显的趋势是,未来人们的生活将变得更加科技化。科学技术是人的生命,生命是科学技术。在这种背景下,金融也正在演变成一种生活。因此,金融和技术之间的壁垒将逐渐消失。

通过使金融更加科学和技术化,我们可以找到更多的方法来扶持低端产业,而不仅仅是投资和资助低端产业。当金融业摆脱传统的运作逻辑时,我们也许能够从金融科技中找到更多未来发展的可能性,从而开启金融业演进的新篇章。

启示录2

通过新技术的不断成熟和完善,我们可以为金融业的转型找到更多新的方式和逻辑。只有真正重构金融业的内在逻辑,才能在金融业中找到更多的进化可能性,最终打破所谓的去中介化恶性循环,真正将金融业的进化带入一个新阶段。这一点也适用于传统的金融巨头,他们也需要重塑金融业的内部逻辑,以带来金融业运营效率的又一次提高。

启示录3:金融最大的功能和作用不在于投资和金融管理,而在于为实体经济服务。我们可以看到,互联网金融陷入了一个奇怪的发展循环。其中一个重要原因是,它只把自己的职能和职能局限于投资和财务管理,并没有真正把握金融业的本质。事实上,金融业的本质在于利用金融力量促进实体经济的发展。

我们可以看到以英美烟草为代表的互联网巨头和以肇星、平安为代表的传统银行都在专注于金融业的功能和职能,为实体经济的发展服务。当金融业的发展开始进入蝴蝶变化的新时代时,也许回归实体经济,为实体经济服务是最好的选择。

当新的进化开始时,既定的发展思路和逻辑开始将金融业的发展带入互联网金融固有的恶性循环中,这对金融业来说不是好事。然而,以互联网巨头和传统金融机构为代表的进入者为我们打开了一扇窗。通过它,我们可以找到发展金融业的新途径,从而开启一个金融进化的新时代。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档