濛江信息网

首页 > 正文

“猪周期”常有?!这次是“超强猪周期”!如何走出去?

www.diverger.cn2020-01-23

原标题:中国如何走出“猪循环”的恶性循环?

“猪周期”很常见,但“超级猪周期”并不常见。当前的全国猪肉存量和供应量与之前的周期有什么不同?养猪周期如何影响农业企业和农民?中国养猪业未来将呈现什么样的格局和发展趋势?记者采访了国内养猪业的许多权威人士,分析了“超级猪周期”背后的逻辑。

“超级猪周期”来自

记者梳理发现,自2004年以来,已有3个明显的“猪周期”:04 ~2007年、2007 ~2011年和2011 ~2015年。

"你为什么说2016年是“超级猪周期”?因为它已经超过了2011年的高点。”中国生猪预警网首席分析师冯永辉告诉《每日经济新闻》记者,2016年3月,生猪价格上涨至9.9元1公斤,超过了6月份1011的历史高点。

"供需矛盾是本轮生猪价格上涨的核心驱动力."winzhong investment首席农业分析师张成告诉记者《每日经济新闻》,大部分农民因深度亏损被市场淘汰,幸存的农场未能迅速应对市场价格上涨,增加亏损农场数量。能够繁殖的母猪数量已经连续30个月下降,过快的生产能力导致2016年生猪市场供应短缺,导致猪肉短缺约500万吨。“但人们对猪肉的需求一直保持稳定,从而造成供需失衡,并导致价格快速上涨。”根据优食管公司首席执行官李文献的说法。

一家国内证券公司的农业分析师向记者《每日经济新闻》透露,环境保护政策也是影响因素之一。由于环境保护政策的影响,许多小型养猪场正在翻修。所有不符合排放标准的养猪场都将被拆除。许多散户投资者不能养猪。冯永辉补充说,“仅在浙江省,60%到70%的生产能力将被移除。”冯永辉还认为,始于2015年12月的寒潮也是导致该行业仔猪腹泻的主要原因之一。病毒性和高传染性腹泻导致仔猪死亡率非常高。

现有的饲养结构加剧了“猪的循环”

根据冯永辉提供的数据,根据每年生产500头以上猪的大型养猪场的官方标准,目前大型养猪场的比例为50%,另一半是每年生产不到500头猪的“夫妻店”的散户投资者。在大型养猪场,上市公司不到50家,占不到10%。由上市公司主导的大型农业集团的比例与“散户投资者”的比例非常不同。

不仅养猪场的数量大不相同,养猪的数量也大不相同。冯永辉表示,中国养猪业有“十大巨头”(温氏股份、正邦科技、木源股份、楚英农牧、大北农业、天邦股份、金农心、郑达集团、中粮集团、向洋集团)。这十家公司的年产值合计约为4000万人,而官方年产值为7亿人,占家“十大巨头”的不到10%。“加上该国每年生产10,000头猪的大约3,500个养猪场,这两个农场加起来几乎占到总数的10%。”

正是这种零售主导的养猪模式加剧了“猪周期”的波动。

一位业内资深人士告诉《每日经济新闻》,散户投资者过于依赖市场赚钱。当市场赚了很多钱,贫穷的市场将难以支撑。然而,养猪上市需要将近300天,市场严重落后。绝大多数散户投资者被猪吃掉,被迫离开市场。

“中国养猪业只有在群体达到20%时才会成熟,只有达到50%时才会真正成熟。”冯永辉告诉记者,美国每年生产1亿头猪只需要20,000个生产单位,平均生产单位超过5,000头。

大规模农业团体的优势是什么?张成表示,中国母猪的生产力指数平均约为18,而温氏、沐源、正邦、天邦等大型养殖群体的水平约为23,主导产业的平均水平约为25%。

4 80亿上市公司“抄下了猪的屁股”

赢中投资首席农业分析师张成在《每日经济新闻》告诉记者,由于土地政策、环境保护政策等因素,中国大型集约化养猪场的发展空间将受到限制。“公司农户(或家庭农场)”模式能够有效实现群体与农户的优势互补,能够有效解决双方面临的土地资源限制和养殖水平落后的问题,这将是中国生猪养殖业发展的主要方向。

至于生猪周期将持续多久,张成认为,大企业的扩张短期内对市场影响不大,中小农户补充市场的速度将是影响2017年市场走势的关键因素。根据目前的股票形势,2016年的市场趋势将继续强劲,直到年底。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档