濛江信息网

首页 > 正文

中国日用陶瓷工业现状及可持续发展战略

www.diverger.cn2019-11-14

中国是一个世界闻名的古代陶瓷国家。制瓷的历史可以追溯到几千年前,创造了辉煌的历史成就。 与此同时,中国也是当今世界陶瓷的主要生产国,生产规模大,拥有近千万陶瓷员工,产业链完整,数据量惊人。无论是在发展历史上,还是与世界其他国家相比,中国都达到了空之前的巅峰状态 我国日用陶瓷的生产从根本上脱离了原来传统的“磨石备料、手工拉坯、搓木燃料、烧龙窑”的生产方式,逐步形成了半机械化、机械化的现代生产模式。 {今日今日}(TodayHot)中国现代陶瓷产业近几十年的发展可谓跌宕起伏,既有快速发展的高峰期,也有几次让生活艰难的低谷。 因此,有必要认真总结和分析近几十年来我国日用陶瓷的发展经验和教训,探索其发展规律和趋势,分析目前我国日用陶瓷发展面临的主要问题,并在此基础上制定陶瓷产业可持续发展战略,这对我国日用陶瓷的未来发展具有现实和历史意义。

1。新中国成立以来,中国日用陶瓷经历了半个多世纪的发展。从其发展过程来看,基本上可以分为两个重要阶段,其间经历了六次突破性发展,但在整个发展过程中并未摆脱高产低效的发展特点。

1.1中国现代日用陶瓷的两个发展阶段

第一阶段(1950-1978)这一阶段是中国日用陶瓷生产的恢复期。 中国日用陶瓷行业的产品市场基本局限于国内市场,主要是国内市场,属于自产市场模式。 现阶段,陶瓷生产工艺简单落后,陶瓷原料的制备、成型、干燥、烧制等过程基本处于人工、自然和半机械水平。它的生产只能满足国内市场的需求。 以1960年和1970年为例,产量分别为18.6亿件和19.3亿件,出口量分别只有1.7亿件和4.46亿件。

第二阶段(1978-2003)这一阶段是中国日用陶瓷快速发展的时期 中国日用陶瓷行业已经开始遵循出口导向的市场模式。 例如,1980年,国产瓷器产量为34.56亿件,出口量达到8.77亿件。到1990年,国产瓷器产量为52.73亿件,出口增加到12.52亿件。然而,2001年布伦年产量为131.54亿件,出口激增至70.3亿件,出口比率超过50%,出口依存度越来越高。 现阶段,通过不断的技术创新和引进国外先进设备和技术,陶瓷生产的机械化和自动化已逐步实现。

表1中国现代日用陶瓷两个发展阶段代表性年份出口依存度变化对比

年产量/出口量1亿件/产量/出口依存度1亿件/发展阶段%

阶段1 1960 18.6 1.70 10. 9.14

1970 19 . 3 4 . 46 4 .1 23.1

阶段2 1980 34.56 8.77

1996 110.25 36.13 3. 32.7

2001 131.54 70.30 1. 53.44

2003 170.0 92.91 1 1.8:1 54.65

表2中国日用陶瓷

生产方式与项目1950-1980- -1980-2003生产方式变化对比并已开始逐步标准化、专业化和商品化原料

shaping :手拉压一刀、滚压压一刀、等静压成型

drying :基本上是自然干燥-链式干燥和远红外干燥等新工艺逐渐普及

burning :主要是倒置火焰窑。20世纪60年代以后建成的燃煤隧道窑隧道窑和间歇梭式窑基本普及,建成了一批“燃料:松柴煤重油”的高温快烧辊道窑在主要瓷器产区具有一定规模的企业普遍使用液化气体和天然气,而一些不发达国家利用发达国家陶瓷产能转移的有利条件,相应地利用其先进技术和管理理念。{HotTag}凭借东道国劳动力成本的优势,制造和出口高品质、低价格的日用陶瓷,在低端市场与中国日用陶瓷竞争,从而在高端和低端挤压中国日用陶瓷空市场。 为此,我们必须采取相应措施:

(1)优先扶持一批重点外向型企业,加快技术改造,进一步提高质量和档次,打造有影响力的品牌,继续保持产品在现有国际市场的应有份额;

(二)支持和鼓励重点企业提高产品质量和档次,打造名牌,聚焦国际中高档瓷器市场,通过上市融资等措施,在短期内提升国际中高档瓷器市场的竞争力和市场份额。

(3)积极调整产品结构,大力发展骨瓷、硬瓷等高档瓷器,形成高应时瓷、滑石瓷、高长石瓷、强化瓷等高档瓷器新材料、新品种的产业化生产规模,积极开发抗菌陶瓷、自洁陶瓷、保健陶瓷等新产品,占领更多的中高档市场。

3。2 .加快培育和发展技术中介组织,包括培育和发展技术开发、技术咨询、技术服务、技术应用转让、技术信息传递、技术、市场等中介组织

作为传统行业,中国日用陶瓷行业拥有大量的中小型陶瓷企业。他们一直渴望新技术、新工艺和新设备。 然而,由于缺乏完整的技术市场,技术咨询和技术成果转让中介机构发展不足,相关技术信息传递不及时,陶瓷企业与高校和科研院所之间技术交流渠道不畅,极大地制约了国内陶瓷企业的发展。

发展的速度 因此,有必要高度重视这项具有战略意义的工作。鼓励高校、科研院所、国家陶瓷工程中心和大型企事业单位建立相应的技术中介组织,通过这种中介渠道方便有效地实现产学研结合,实现技术转移和生产需求的有效对接。应形成多层次、多形式的技术供求互动,包括技术市场(展览)、信息媒体、网络出版、技术会议等。实现技术供需双方的技术人员、销售人员和信息管理人员之间的定期联系,保持联系和沟通,培育和发展新技术风险投资机构,以促进新技术和新工艺的转让和应用

3。3提高日用陶瓷产品的质量和装饰设计水平是提高产品档次和附加值的主要途径。

影响日用陶瓷产品质量的主要问题仍然是釉料质量,包括针孔、棕眼、气泡、光滑透明和其他釉料质量 为了解决这一问题,有必要组织力量对釉料和坯料的配方和工艺以及烧制工艺进行研究,并找出可行的技术加以解决和推广。二是进一步减少或从根本上解决铅和锡溶解问题:加快无铅耐腐蚀的发展

熔剂和颜料,推广釉中彩的装饰方法,研制相应的新型烤花窑;再次就是迅速提高产品装饰和设计水平:企业应积极引进和组织培养设计人才,高度重视装饰设计工作;与此同时,在一些大瓷区,以市场规律为导向,建立为企业设计服务的专业设计中心,在规范的商业化运作模式下,为企业提供更多的花面、器型与包装的设计服务,提高花

面设计和造型设计水平。要进一步提高颜料和花纸印刷质量,丰富颜料和花纸品种,不断开发出新的装饰材料和新的装饰方法。

3. 4创建我国日用陶瓷技术创新体系,充分发挥重要陶瓷科研机构和协会、学会对行业的导向作用

日用陶瓷工业的可持续发展需要高新技术的支撑。为了加快高新技术成果在日用陶瓷工业中的应用,需要加快创建日用陶瓷技术创新体系。与此同时,还必须充分发挥重要陶瓷科研机构和协会、学会对行业的导向与规范作用。

作为陶瓷技术、设计、管理人才培养基地陶瓷学院及其它各类高中等教育机构,应适应陶瓷行业发展对人才提出的需求,加快人才培养的步伐,向行业输送更多的技术创新人才。

以国家日用陶瓷及建筑卫生陶瓷工程研究中心为龙头,建立起国家、地方、企业为梯队的研发平台,组织联合行业的有关高校、研究所、大型企业的科技力量,定期重点组织行业各种重大技术与装备的攻关和重大创新技术的推广,形成多层次的技术创新组织网络和机制,全面提升陶瓷行业的生产技术水平与市场竞争力。国家日用陶

瓷及建筑卫生陶瓷工程研究中心应定期进行重大技术信息发布,引导行业的技术开发趋势,对重大技术课题实行行业招标,充分发挥国家科研机构的主力军作用。

作为我国较高陶瓷学术组织中国硅酸盐学会陶瓷分会应每年举办技术创新研讨会,组织行业各学科专家,研究国内外较新技术动态和信息,会诊行业技术间题,发布行业技术报告,联同中国陶瓷工业协会共同组织好陶瓷技术市场。

  • 136410126
  • 热门浏览
    热门排行榜
    热门标签
    日期归档