濛江信息网

首页 > 正文

宁夏同心:“走出一个学生,脱贫一个家庭”

www.diverger.cn2020-01-14

新华社银川6月7日电:宁夏同心:“走出一个学生,走出贫困,走出一个家庭”

新华社记者艾付梅

14岁的王力(化名)是宁夏回族自治区吴中市同心县第五中学三年级学生。她期待着走出大山去160多公里外的自治区首府银川上高中。

她和86岁的祖父独自生活,是这个国家贫困县10多万记录在案的哥斯达黎加穷人之一。虽然她的家庭很穷,但她不担心学校和费用。“这个国家现在有许多帮助贫困学生的政策。只要我能学好,我一定会学的。”王丽说。

教育是获取知识和促进起点公平的关键,也是阻止贫穷代代相传的根本措施。同心县作为六盘山的核心地区之一,集中在毗邻的贫困地区,近年来把“教育扶贫”列为六大扶贫攻坚之一。同心县本着“在贫困县办大规模教育”的精神,充分利用教育援助的“组合拳击”,防止学生因贫困辍学。

同心县县长丁薇说,教育意味着扶贫和发展。同心县要开展教育扶贫,为贫困家庭儿童成长创造绿色通道,让儿童在学校增加知识、提高技能、完善人格,为未来就业创业、扶贫致富、服务祖国、建设家园奠定坚实基础。

为了实现“一个学生脱贫,一个家庭脱贫”的教育扶贫目标,同心县建立了准确的教育扶贫档案卡学生数据库。每个学生都有一个特殊的二维码。“与人工记录相比,二维码实现了精细管理,可以快速检查享受资助的学生的状况,避免重复和遗漏。”同心县教育局的工作人员黑平说。

不管你有多穷,你都不能在教育上穷。2017年教师节期间,同心县通过县财政支持、各界人士和企业家捐赠,筹集资金4100万元,设立“同心县教育扶贫基金”。在国家和自治区包容性政策支持的基础上,同心县每年将根据不同标准给予申报立管学生学校补贴。以学前教育为例。申请立卡的学生享受国家“一免一补”的补助,每学年2400元。同心县将在此基础上每学年提供200元。两者之和基本上足以让学龄前儿童上幼儿园。

作为一所县高中的寄宿学生,除了国家的“三免一补”之外,王力还享受县教育扶贫基金资助的营养早餐和练习本。“爷爷不再需要支付学费了。我一个月只花30多元零花钱。”她说。

黑平说,通过补充县教育扶贫资金,同心县基本实现了从学前到高中免费教育的全覆盖和从学前到大学学生资助的全覆盖。截至2017年底,同心县教育扶贫基金共发放助学金1062.4万元,资助学生名。今年,同心县又向教育扶贫基金投入了1000万元。

财政援助解决了贫困学生“不落后”的问题,但提高教育质量更为关键。据了解,近年来,同心县以多种方式筹集和整合资金,建成高标准的同心县教育园区,并改建、扩建和建设了大量中小学。与此同时,将通过补充特殊岗位教师、派遣教师参加培训、城乡校长和教师之间的岗位交流来提高教师的素质。

同心县教育园区所有中小学校都定点接收流动儿童和生态流动学生,让贫困山区的儿童享受教育扶贫的红利

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档