濛江信息网

首页 > 正文

首届全国农业行业职业技能大赛总决赛在山东日照举行

www.diverger.cn2020-01-15

9月20日,由农业和农村事务部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会联合主办的“2018中国技能大赛全国农业职业技能大赛”决赛在山东省日照市举行。农业和农村事务部副部长余欣荣、山东省副省长于国安出席开幕式并致辞。余欣荣强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于农业和农村人才工作的重要讲话,提高政治立场,积极担当起这一角色,不断加强农业和农村人才队伍建设,为农村振兴、培训和选拔提供更多优秀技能型人才,提供强有力的人才支持,为加快农业和农村现代化建设做出新的更大贡献。

余欣荣强调党中央、国务院高度重视农业和农村人才工作。习近平总书记在今年NPC和CPPCC会议上参加山东代表团审议时,强调要促进农村产业、人才、文化、生态和组织的振兴,指出“关键是振兴农村人才”。这些重要指示为新时期做好农业和农村人才工作提供了基本指导,指明了发展方向。举办首届全国农业职业技能大赛是促进农村人才振兴的重要举措,也是展示新时期农民新作风、弘扬农业和农村工匠精神的重要活动。各级农业和农村部门要不断加强农业和农村人才,特别是技能型人才的建设,继续为各类农业和农村人才的成长创造越来越好的平台和渠道,造就一万名千千高技能农业工匠。

据了解,本次比赛将设立五个专业比赛,包括农业机械驾驶操作人员、农业机械修理工、动物防疫控制人员、动物检疫检查员和家畜饲养人员。来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的150支队伍和450名运动员将参加决赛。这次竞赛吸引了全国近10万名农业和农村技能型人才。本次竞赛是全国农业行业第一届国家一级职业技能竞赛,也是首届中国农民收获节系列展示活动之一。经过理论考试和技能操作,25名选手获得“国家技术专家”称号,75名选手获得“国家农业技术专家”称号,并晋升到相应的职业资格。

人力资源和社会保障部、中华全国总工会等部门的相关同志参加了比赛。(农业和农村事务部新闻办公室)

责任编辑:刘晶

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档