濛江信息网

首页 > 正文

山东加大贫困地区基础设施投入 推动农村脱贫

www.diverger.cn2019-11-29

新华社济南3月24日电(记者陈豪、Xi敏)记者从山东省财政厅了解到,为了打破贫困地区发展瓶颈,改善贫困人口的生产生活条件,山东省将从今年起加大财政投入,改善农村生产生活条件,积极支持贫困地区基础设施建设。

山东省财政厅相关负责人表示,山东省按照每村1公里35万元的省级财政补贴,支持全省6196个尚未得到支持的贫困村进行道路改造,确保到2018年全省所有贫困村都有沥青路,与外界畅通无阻。 在农业生产方面,山东省将加大对重点小型农田水利县的投入,对高标准农田进行农业综合开发,对扶贫任务重的县新增建设用地进行补偿。帮助贫困村实施农田改造,改善灌溉排水条件,加快旱涝保收农田建设。

在农村生活环境方面,山东省将率先在扶贫任务重的县实施农村饮水安全巩固和改善计划,到2016年底,支持全省410个未按每村30万元标准解决饮水问题的贫困村实现每村有自来水;同时,新增农村危房改造补贴资金主要集中在贫困村,提高了贫困家庭危房改造平均补贴标准,提高了1000元的房屋改造平均补贴标准。

此外,山东省还以组织村为单位,着力持续改善农村环境,突出水污染项目建设,改善贫困村生态环境。 山东省将支持贫困村开展乡村绿化,优化生活环境 优先为贫困村的贫困家庭建设无害化厕所。山东省财政补贴标准将在全省平均每户300元的基础上增加100元。

在村级公益事业建设中,山东省将通过一案一议、财政奖励和补充资金相结合,在三年内支持贫困村公益事业的发展。 按照每村6万元的标准,为全省贫困村建设健身场所和配套健身设施,引导农民参加健身活动;在贫困村相对集中的乡镇,山东省将建设社区志愿服务站和社区青年工作服务示范站,为贫困农村人口提供多种形式的专业援助服务。

在文化建设方面,山东省建议每村补贴5万元,用于购买在该省贫困村农村文化大院开展业务活动所需的设备。 同时,山东省还将结合科普示范工程的实施,为山东省贫困村的每个村庄安装一个数字广播终端,通过科普引领贫困村脱贫。

  • 890768953
  • 热门浏览
    热门排行榜
    热门标签
    日期归档